Вера Санина

«Любите ли вы ходить по магазинам, как люблю это я?»

Вряд ли кто-нибудь из сидящих сейчас перед мониторами может с уверенностью ответить «да» на такой вопрос, если он звучит из уст Ребекки Блумвуд, героини книги Софии Кинселла «Тайный мир шопоголика». Не так давно и те, кто успел познакомиться с этой книгой и другими произведениями из этой же серии про девушку, переполняемую неумеренной любовью к шопингу, и те, кого подобная участь миновала, могли оценить киноверсию с кратким и ставшим уже почти благозвучным для русского уха названием «Шопоголик».

Несмотря на то, что книга и ее экранизация (реж. Пи Джей Хоган) отличаются многими фактическими деталями, нервность и нелогичность поступков главной героини передана довольно точно, что, однако, не способно очень сильно зацепить нашу среднестатистическую соотечественницу. Даже ретроспективные сцены, призванные хоть как-то объяснить глубинные причины девиантного поведения героини, не в силах пробудить сильного сочувствия — и не так уж важно, кризис на дворе или не кризис (хотя его раздуваемая тень в некотором роде добавляет пикантности рассматриваемой теме). Да и слишком неуверенно и по мелочам расходует Бекки (Айла Фишер) свои по тамошним меркам не ой какие средства. Шмотки, туфли, аксессуары… Нет, русская душа склонна смотреть с восхищением и даже некой гордостью за «своих» скорее на покупку особняка Рокфеллера или «аглицкой» футбольной команды…

Впрочем, некоторые принципы, озвученные Ребеккой не могут не найти отклика в сердцах, воспитанных на афоризмах Оскара Уайльда, о которые хорошо подтачивать свое остроумие, но которые никак не следует делать правилами своей жизни. Сред них откровения вроде: «Ни один мужчина не будет заботиться о тебе, как магазин» и «Шарф станет выражением твоей души». Впрочем, второе по версии фильма действительно так. Покупка зеленого шарфа вносит в жизнь вечно запыхавшейся героини еще большую сумятицу, зато частично становится причиной первой встречи с будущим шефом Люком Брендоном. Неожиданно для самой себя Ребекка окунается с головой в мир финансов в руководимом им издании «Выгодные сбережения», на самом деле мечтая о месте журналистки в модном журнале «Алетт».

Однако окунать с головой в финансовые волны ее начинает как раз новоявленный шеф, по неведомым причинам проникающийся к ней неким интересом, поначалу чисто профессиональным. Это-то и удивляет, потому как в фильме (в отличие от более милосердной книги) этот профессионализм представлен лишь зыбким кругозором, основывающимся на данных Google. Невнятно представлены и причины популярности статей «девушки в зеленом шарфе» (хотя, возможно, это и доступно пониманию тех зрителей, которые не выключают на кухне канал «РБК»), по всей видимости, несущих некие ценные советы потребителям и попутно разоблачающих не очень честных на руку банкиров.

Как ни крути, несмотря на популярную тему «бросания профана в некую профессиональную среду, где он (а желательно она) с детской непосредственностью и цепкостью бульдога поднимет новую волну», на новую Эрин Брокович Ребекка не тянет — или из-за неблизкой темы «удачного шамархания денег» в связи с недостатком оных у широких масс населения, или вообще из-за оторванности от тех же народных масс (точнее, интеллектуальной их части).

Итак, события фильма несут зрителя по ярким страницам жизни Ребекки, неуверенной в себе и в конец завравшейся (тут и глубокие связи с почти сказочной Финляндией, и мифические бабушки, и «поклонник»-кредитор). Где-то на очередном повороте не остается и следа от серьезности босса, чье излишне доброе и симпатичное лицо с самого начала предвещало подобное романтическое развитие сюжета. Особенно трогателен момент, когда оказывается, что и он может изъясняться на языке «Прада», таком понятном для главной героини.

Несмотря на все перипетии, к которым относятся взаимоотношения героини с кредитными карточками и манекенами, и отсутствие глубокого содержания, в общем-то и не ожидающегося от экранизации «Chick lit» (прозы для цыпочек, фифочек и прочей живности большого города), хочется прийти к совершенно нелогичному выводу (да, промывка мозгов фильмом была завершена довольно успешно) — смотреть «Шопоголика» стоит, хотя бы из-за интереса к такому развивающемуся подвиду потребителей. А девушкам — из-за мягкого шефа в исполнении Хью Денси, который одним взглядом перетягивает все внимание на себя.

Остается только всплеснуть руками, схватить свою объемистую сумку, в просторах которой потерялся кошелек, вмещающий остатки кэша, и процокать походкой торопливой Мэрлин Монро до ближайшего торгового центра. Увидимся в шопе, дамы…

Обсуждаем на форуме