Ольга Гашкова.
Колдун

    Автобус весело ехал по грунтовой дороге, а мы, подрыгивая на каждой кочке, распевали песни, охваченные радостным предвкушением того нового и необычного, что, безусловно, ждет нас впереди. Дорога вела нас в деревню Степанки, куда мы, студенты, ехали на фольклорную практику. Были мы все в длинных юбках, т.к. Степанки – деревня старообрядческая и выглядеть нам руководители велели скромно.
    Когда добрались до места и распаковали сумки, наступила ночь. На следующий день мы разделились на пары, и за каждой парой руководители «закрепили» бабушку, нашу звали Анисья Тимофеевна. Я оказалась в паре с Наташей. Мы с ней отправились искать бабушку. Нам повезло. В это же время к ней пришли её подруги, и они хором исполняли песни, рассказывали о старообрядческих традициях. Ещё от них мы услышали апокрифы. (Апокриф – памятники раннехристианской и средневековой религиозной литературы, признанные церковью неканоническими и изъятые из церковного употребления). Рассказы оказались очень интересными, время пролетело незаметно. На вопрос, откуда апокрифы известны, Анисья Тимофеевна ответила, что их часто рассказывает её родственник Василий из соседней деревни. Поделились с нами бабушки, что человек он странный: за руку ни с кем не здоровается, не фотографируется, и люди поговаривают, что колдовством занимается. Узнав, как его найти, мы попрощались с нашими бабушками.
    Наступил вечер. На небе зажглись звёзды, а мы всей студенческой гурьбой отправились на берег пруда жарить хлеб. Потрескивали угли, взлетали в черное небо фейерверки искр, потрясающе вкусным был подгоревший хлеб, и каждое слово вызывало такой смех, какой услышишь только там, где собрались счастливые молодые люди. Веселье продолжалось до самого утра, спать не хотелось.
    Утро наступило слишком быстро… Пора было идти в соседнюю деревню за апокрифами. Отправились мы в путь. До деревни шли долго, а рассказчика нашего нашли быстро. Зашли мы в дом, устроились на лавке и стали слушать его истории. Но бессонная ночь дала о себе знать. Глаза сами собой начали слипаться. Апокрифы подействовали на меня, как снотворное. Я пыталась бороться, но организм взял своё. Устроившись на плече у Натальки, я сладко продремала до конца беседы с Колдуном, как мы его окрестили.
    В Степанках нас ждали, и мы с удовольствием стали рассказывать о нашей встрече с Колдуном. На следующий день мы пошли к нему с руководительницей, которую наш рассказ заинтересовал. Колдун нас встретил радушно, пригласил в дом. При помощи кочерги! достал из печи! горшок! с грибовницей. Нашему изумлению не было предела, т. к. цивилизация в Степанках утвердилась уже давно, у Анисьи Тимофеевны и её подруг в доме были даже телевизоры с дистанционным управлением. Мы провели время за разговорами о старообрядческих обычаях, незаметно для себя очистив горшок с супом. Колдун рассказал о старообрядческой литературе, которая была у него, и мы попросили показать его сокровища. Вместе с современными изданиями он достал 3 книги, изданные в 18 веке! Мы с дрожащими руками листали эти памятники литературы, написанные вручную чернилами.
    Под впечатлением от увиденного мы отправились обратно в Степанки. После обеда мы с девчонками устроились на травке около нашего домика и стали сплетничать. В это время к нам подошёл Колдун. Он спросил о Наташе:
    -Где та девочка, которая ко мне приходила вот ещё с этой, - сказал он, указав на меня.
    Он сказал, что пришёл рассказать ей апокрифы. Мы удивились и пошли за Натой. Его рассказы слушали все.
    Спустя какое-то время он ушёл, ушли и мы к нашей бабушке. У неё опять было людно. Рассказали о встречах с Колдуном.
    - Остерегайтесь его! – предупредили нас. – Он чернокнижник. У него есть книга с заклятиями, листы чёрные, а буквы в ней белые. Мы побаиваемся его.
    Нам это всё совсем не понравилось.
    После этого он ещё несколько раз приходил к Натальке, разговаривал с ней. Она начала прятаться от Колдуна, хотя ничего плохого он не делал, но ей было как-то не по себе.
    Наша поездка подходила к концу. Однажды Ната подошла к нам сама не своя. Она сказала, что на её груди появилось странное пятно. Мы посмотрели на него и ахнули, пятно очень походили на букву «К».
    - Колдун, - прошептали мы.
    - Вам тоже так кажется? – спросила расстроенная Наташа.
    Мы не знали, что ответить. Просвещенные, давно переставшие верить в сказки о колдунах и ведьмах, мы видели то, что объяснить не могли. Наташа, не жалея сил, тёрла себя мочалкой, чтобы убрать странное пятно, надеясь, что это всё-таки грязь. Но ничего не помогало. Из деревни она уехала с «меткой Колдуна».
    После экспедиции мы встретились с Наталькой через месяц. В первую очередь спросили о пятне.
    - Оно исчезло! – радостно начала Ната, - что я только ни делала, и в баню ходила, и к знахаркам. Всё безуспешно. Но мне посоветовали съездить на святой источник, который за городом. Я искупалась там, обтёрла водой пятно, и оно исчезло.
    Мы все обрадовались. Колдун остался для нас всех только воспоминанием.

Обсуждаем на форуме