Литературные анекдоты об А.С. Пушкине.

ОТВЕТ В РИФМУ.
Писатель И.И. Дмитриев однажды, в малолетстве Пушкина, посетил дом его родителей. Пошучивая над оригинальным типом лица мальчика и его кудрявыми волосами, Дмитриев сказал: "Какой арабчик!" Десятилетний внук Ганнибала неожиданно отрезал: "Да зато не рябчик!" Можно представить удивление и смущение присутствующих, которые сразу поняли, что мальчик Пушкин подшутил над физиономией старика, обезображенное рябинами.

В ТЕАТРЕ.
В Петербургском театре шла опера. Главную партию пел знаменитый бас Осип Афанасьевич Петров. Некто сидевший рядом с Пушкиным, все время скверно подпевал артисту. Поэт не выдержал и довольно громко сказал:
- Что за глупец мешает слушать!
"Подпевала" обратился к поэту:
- Позвольте, милостивый государь, спросить: кого вы называете глупцом?
- Конечно, артиста Петрова, так как он лишает меня удовольствия вас слушать.

ЛЮБИМАЯ ИСТОРИЯ.
В одно из своих странствий по России Пушкин остановился обедать на почтовой станции в какой-то деревне. Во время обеда является барышня очень приличной наружности. Она говорит ему, что, узнав случайно о проезде великого поэта, не могла удержаться от желания познакомиться с ним. Пушкин слушал с удовольствием ее похвальные отзывы. На прощание барышня подала ему вязаный ею кошелек и просила принять на память о встрече.
После обеда Пушкин сел в коляску и не успел выехать из селенья, как его догнал кучер верхом, остановил коляску и сказал, что барышня просит его заплатить ей десять рублей за купленный им у него кошелек.
Пушкин, заливаясь звонким смехом, любил рассказывать этот случай авторского разочарования.

ЛИЦЕЙСКАЯ ШУТКА.
Гувернер царскосельского лицея Трико, где воспитывался Пушкин, не пользовался любовью учеников. Случилось, что Пушкин с товарищами вздумали погулять в Петербурге, а Трико их не отпускал. Они решили запрет нарушить, но, зная, что Трико непременно пустится в погоню, обезопасили себя такой шуткой.
В те времена на шоссе под Петербургом были устроены заставы, где проезжающих останавливали и записывали их имена.
Итак, подъезжает к шоссе первый лицеист Пушкин. Заставной чин останавливает его и спрашивает имя:
- Александр. Однако, - объявляет тот. Странное имя, вызывает у стража некоторое недоумение, но... мало ли какие бывают имена, особенно в Питере, где такая пропасть иностранцев. Следом подъезжает В. К. Кюхельбекер.
- Как фамилия?
- Василий, Двако!
Подозрительность стража усиливается, но и вторую повозку он пропускает. И тут подъезжает злополучный гувернер, направляющийся в погоню.
- Как фамилия:
- Трико...
Ясное дело - одна компания шалопаев, а может, и мошенников. Пока выяснялось дело. Трико целые сутки просидел на заставе под арестом.

ПО ПОГОДЕ.
А. В. Васильев однажды, в жаркий летний день, зайдя к Пушкину, застал его чуть ли не в прародительском костюме. "Ну, уж извините, - засмеялся поэт, пожимая... руку, - жара стоит африканская, а у нас там, в Африке, ходят в таких костюмах".

ВОЗЬМИ...
В московском театре играли комедию М. Н. Загоскина, написанную шестистопными стихами. Роль резонера исполнял актер Третьяков. По тексту комедии, приняв барина за шута, он должен был сказать. "На, гривенник возьми".
Третьяков же, играя в собственной жилетке, где была мелочь, вынул 15 копеек, да думая не о стихах, а о реально происшедшем, брякнул: "На, возьми пятиалтынный!" Шестистопный стих был варварски нарушен. Взбешенный директор театра сразу же по окончании спектакля вбежал за кулисы, закричал:
- Разбойник, варвар! Что ты сказал? Я бы тебе все простил - дурное поведение, грубость, пьянство... Но этого не прощу! Завтра же дать ему отставку!..
Друзья уволенного обратились за помощью к Пушкину, любившему бывать в театре и знакомому многим актерам. Александр Сергеевич выслушал их, расхохотался и сказал, что он и сам ужасно обиделся за такое искажение его стихов, но, конечно, не лишил бы за это человека куска хлеба. При содействии Пушкина актер Третьяков вскоре вновь был принят в театр, еще долго играл на сцене и даже дослужился до пенсии.

ГОНОРАР С АЛФАВИТА.
Однажды Пушкин пригласил несколько человек в ресторан Доминика и угощал их на славу. Выходит граф Завадский и обращаясь к Пушкину, говорит:
- Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!
- Да ведь я богаче вас, - отвечает Пушкин, вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный с тридцати шести букв русской азбуки.

УМ БАРЫНИ.
П. А. Вяземский вспоминал: "Спросили Пушкина на одном вечере про барыню, с которой он долго разговаривал, как он ее находит, умна ли?
- "Не знаю, - отвечал Пушкин очень строго и без желания поострить (в чем он бывал грешен), - ведь я с ней говорил по-французски".

ВСПОМИНАЛ КРЕСТЬЯНИН А. ВАСИЛЬЕВ.
Был неурожай и у одного бедного крестьянина хлеба не было и денег не было, купить не за что. "Пойду, говорит, попрошу у Пушкина: не даст ли сколько-нибудь хлеба." Подходит он к селу, а около села - большой лес, ельник; из этого леса выходит навстречу мужику Пушкин. "Здравствуй", - говорит ему мужик, а Пушкин спрашивает его: "Куда идешь?" - "Да вот, батюшка, иду к вашему барину попросить хлеба, не даст ли сколько-нибудь." А Пушкин говорит ему: "Голубчик, у нашего барина-то и хлеба нет, больно горазд пьянствовать, все пропил!" Но мужик его не послушал, пошел в село, а Пушкин - лесом, да скорей в дом. Покудова мужик подходил к дому, а Пушкин уж в дому и посылает к мужику своего слугу спросить, не встречал ли я кого-нибудь по дороге в лесу. "Батюшка, - говорит мужик, - встретил; только не знаю кого: как будто какой холоп или лакей: рубашка красная, шляпа соломенная, волосы курчавые и книжки под мышкой". Пушкин рассмеялся, что мужик его назвал холопом, а дал ему хлеба, сколько было нужно.

КОРОТКО.
Пушкин обратился к одному из своих издателей с письменной просьбой прислать ему деньги за напечатанные стихотворения. Издатель письменно спросил Пушкина: "Когда вы желаете получить деньги, в понедельник или во вторник, и все ли двести рублей вам прислать разом, или пока сто?" На это поэт коротко ответил: "Понедельник лучше вторника тем, что ближе, а двести рублей лучше ста тем, что больше".

СВИДЕЛИСЬ.
Пушкин давно хотел познакомиться с польским поэтом А. Мицкевичем, и последний тоже искал этого знакомства, но им все как-то не удавалось встретиться. Наконец, оба поэта были приглашены на один великосветский бал.
Дело происходило летом. Пушкин вышел в окружавший дом тенистый парк и, прогуливаясь по боковой аллее, увидел Мицкевича, шедшего ему навстречу с дамой.
Наконец в нескольких шагах от Мицкевича, Пушкин шутливо крикнул:
- Прочь с дороги, двойка! Туз идет!
На что Мицкевич сейчас же ответил:
- Козырная двойка простого туза бьет.
С этого момента поэты стали друзьями.

АНЕКДОТ ПРО АНЕКДОТ.
На одном литературном вечере Пушкин читал своего "Бориса Годунова". Все были в восхищении, один баснописец Крылов оставался равнодушным.
- Верно, вам, Иван Андреевич, не нравится мой "Борис"? - спросил Пушкин.
- Нет, ничего, нравится, - ответил Крылов, - только послушайте, я вам расскажу анекдот. Один проповедник говорил, что всякое создание божие есть верх совершенства. Горбун, с горбами спереди и сзади, подошел к кафедре проповедника, показал ему свои горбы и спросил: "Неужели и я верх совершенства?" Проповедник, удивившись его безобразию, ответил: "Да, между горбунами горбатее тебя нет: ты совершеннейший горбун". Так и ваша драма, Александр Сергеевич, наипрекрасна в своем роде.

ЛАКОНИЧНО.
Не всем известно, что И.С. Тургенев страдал жестокой подагрой. Раз как-то посетил его профессор-медик Фриндлендер и стал утешать тем, что подагру считают здоровой болезнью.
- Вы напоминаете мне слова Пушкина, - ответил ему страдалец, - он был однажды в очень скверном настроении и один из приятелей утешал его тем, что несчастье очень хорошая школа. "Но счастье гораздо лучший университет", возразил ему на это Пушкин.

О КОТАХ.
Известно, что в давние времена должность обер-прокурора считалась доходною, и кто получал эту должность, тот имел всегда в виду поправить свои средства. Вот экспромт на эту тему, сказанный Пушкиным.
Сидит Пушкин у супруги обер-прокурора Н.. Огромный кот лежит возле него на кушетке. Пушкин его гладит, кот выражает удовольствие мурлыканьем, а хозяйка пристает с просьбой сказать экспромт. Шаловливый молодой поэт, как бы не слушая хозяйку, обращается к коту:
Кот-Васька плут, кот-Васька вор,
Ну, словно, обер-прокурор.

О ЖЕНЩИНАХ.
На пирушке кто-то обратился к Пушкину с просьбой сказать четверостишье на вино и женщину. Пушкин не заставил себя долго просить и тут же сказал:
Вино и женщина - звено
К безмерной радости и раю.
Я пью с красавицей вино
и с ней блаженство испиваю!

СУЕВЕРИЕ.
Нижегородское имение в Болдине, где одно время жил А. С. Пушкин, находится в нескольких верстах от села Апраксина, принадлежавшего семейству Новосильцевых, которое поэт очень любил, в особенности хозяйку дома, милую и добрую старушку. Она часто журила его за суеверие, доходившее в нем, действительно, до крайней степени. Раз Новосильцева праздновала свои именины и Пушкин обещался приехать к обеду, но его долго ждали напрасно и решились, наконец, сесть за стол без него. Подавали уже шампанское, когда он явился, подошел к имениннице и стал перед нею на колени.
- Наталья Алексеевна, - сказал он, - не сердитесь на меня: я выехал из дому и был уже недалеко отсюда, когда проклятый заяц пробежал поперек дороги. Ведь вы знаете, что я юродивый: вернулся домой, вышел из коляски, а потом сел в нее снова и приехал, чтобы вы меня выдрали за уши.

ХОЧЕШЬ ЦЕНЗОРА?
Во время празднования коронации, император Николай 1 пожелал видеть Пушкина в Москве. Фельдъегерь помчался в псковскую деревню Пушкина, привез ему приказание ехать в Москву, и поэт прямо с дороги был представлен императору в Кремлевском дворце. После весьма откровенной беседы, во время которой Пушкин отвечал совершенно искренне на все вопросы императора, Пушкин получил разрешение на пребывание в Москве. Император заметил ему, что он сам "берется быть цензором его сочинений". Сохранилось предание, что в тот же вечер, увидев на балу Д. Н. Блудова, император подозвал его к себе и сказал ему:
- Сегодня я говорил с умнейшим человеком в России.

ПОСЛЕ НАСТАВЛЕНИЙ.
В начале сентября 1825 года Пушкин приехал в Москву. Государь Николай Павлович принял его с великодушной благосклонностью, легко напомнив о прежних проступках и давая ему наставление, как любящий отец. Ободренный снисходительностью государя, он делался более и более свободен в разговоре. Наконец, дошло до того, что он, незаметно для самого себя, приперся к столу, который был позади него, и почти сел на этот стол. Государь быстро отвернулся от Пушкина и быстро сказал: - С поэтом нельзя быть милостивым!

О РЕКЛАМЕ.
Однажды Пушкин был очень не в духе. Ему была сильная надобность в деньгах, а скорого получения их ему не предвиделось. В эти неприятные минуты является какой-то немец-сапожник и энергично требует видеть Пушкина. Раздосадованный поэт выходит и резко спрашивает:
- Что нужно?
- Я к вам, господин Пушкин, прихожу за вашим товаром, - ответил немец.
- Что такое? - недоуменно спросил поэт.
- Вы пишете стихи. Я пришел покупать у вас четыре слова из ваших стихов; я делаю ваксу и хочу на ярлыке печатать четыре слова: "яснее дня, темнее ночи", за это я вам дам, господин сочинитель, 50 рублей. Вы согласны?
Пушкин, конечно, согласился, а немец, довольный вполне сговорчивостью поэта, ушел заказывать желаемые ярлыки.

АВТОАНЕКДОТ.
В одном из писем к Дельвигу, из тверской деревни своего приятеля, Пушкин рассказывал анекдот о себе:
"Н. М. (приятель поэта) здесь повеселел и уморительно мил. На днях было сборище у одного соседа, я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно ехать туда же. Мать принесла им изюму, черносливу и думала тихонько от них убраться. Н. М. их взбудоражил. Он к ним прибежал: дети, дети! Мать вас обманывает: не ешьте черносливу, поезжайте с нею. Там будет Пушкин - он весь сахарный... Его разрежут и всем вам будет по кусочку... Дети разревелись: не хотим черносливу, хотим Пушкина! Нечего делать, их повезли, и они сбежались ко мне, облизываясь; но увидав, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили."

О ДИВАНЕ.
В качестве камер-юнкера Пушкин очень часто бывал у высокопоставленных особ, которые в то блаженное время на всякий выдающийся талант, как литературный, так и артистический, все еще продолжали смотреть как на нечто шутовское и старались извлечь из такого таланта как можно более для себя потешного. Пушкин был брезглив на подобные отношения к себе и горячо протестовал против них меткими, полными сарказма остротами. Явившись раз к высокопоставленному лицу, Пушкин застал его валяющимся на диване и зевающим от скуки. При входе поэта, лицо, разумеется, и не подумало изменить позы, а когда Пушкин, передав, что было нужно, хотел удалиться, то получил приказание произнести экспромт.

- Детина полуумный на диване, - сквозь зубы сказал раздосадованный Пушкин.
- Ну, что ж тут остроумного, - возразила особа, - дети на полу, умный на диване. Понять не могу... Ждал от тебя большего.
Пушкин промолчал. Когда особа, повторяя фразу и перемещая слоги, дошла, наконец, до такого результат: детина полуумный на диване, то, разумеется, немедленно и с негодованием отпустил Пушкина.

НА БАЛУ.
Будучи в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст, дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатернославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, "переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:
- Извините... Не имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам: как правильнее выразиться: "эй, человек, подай стакан воды!" или "эй, человек, принеси стакан воды!" Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой!"

УТОЧНЕНИЕ.
У сенатора Бориса Карловича Данзаса был товарищеский обед по случаю получения им высочайшей награды. В числе приглашенных был и Пушкин.
Обед прошел очень весело. Князь Д. А. Эрнстов был, как говорится, в ударе, сыпал остротами и анекдотами эротического пошиба.
Все хохотали до упаду; один только Пушкин оставался невозмутимо-серьезным и не обращал, по-видимому, никакого внимания на рассказы князя.
Вдруг в самый разгар какого-то веселого анекдота, он прерывает его вопросом:
- Скажите, пожалуйста, Дмитрий Алексеевич, какой вы советник: коллежский или статский?
- Я статский советник, - отвечал несколько смущенный князь, - но зачем понадобилось тебе это знать?
- Затем, что от души желаю скорее видеть тебя "действительным статским советником", - сказал кусая губы, чтобы не увлечься примером присутствовавших, оглушавших столовую дружным смехом.

САЛЮТ.
М. П. Погодин записал для памяти: расскажу анекдот, рассказанный мне Гоголем и известный еще прежде, кажется от самого действовавшего лица. Около Одессы была расположена батарейная рота и расставлены были на полях пушки. Пушкин, гуляя за городом, подошел к ним и начал внимательно рассматривать одну за другою. Офицеру показались его наблюдения подозрительными и он остановил его вопросом об его имени - "Пушкин", - отвечал тот. "Пушкин! - воскликнул офицер. -Ребята, пали!" - и скомандовал торжественный залп. Весь лагерь встревожился. Сбежались офицеры и спрашивали причину такой необыкновенной пальбы. - В честь знаменитого гостя, - отвечал офицер. - Вот, господа, Пушкин! Пушкина молодежь подхватила за руки и подвела с триумфом в свои шатры праздновать нечаянное посещение".

Источник: Русская народная библиотека © 2001
http://rus-biblioteka.narod.ru