Екатерина Молчанова

Сказка и современность

Понимание сказки в наши дни.

Сказка, с которой мы все знакомы с детства, – это один из основных жанров фольклора. Любая сказка с научной точки зрения представляет собой эпическое, прозаическое (чаще всего) произведение с бытовым, авантюрным или волшебным уклоном, построенное на основе вымышленного сюжета. Очевидно, что сказка выросла из мифа или легенды. Но, если героями мифов являются всевозможные боги, то героями сказок могут быть обычные люди, животные и предметы. Еще одна характерная черта любой сказки – счастливый финал.

Люди с древности интуитивно чувствуют обаяние сказки, наслаждаются ее красотами, смутно понимают, что перед ними что-то значительное. Малышам с самого детства начинают читать сказки,которые вносят определенную лепту в их воспитание.

Сказку знали все культурные народы древности: древнего Китая, Индии, Египта, античного мира.

Лучшие сборники сказок народов мира: арабские - "Тысяча и одна ночь", индийские - "Панчатантра", немецкие - братьев Гримм, русские - А.Н.Афанасьева. Они, наряду с классическими литературными сказками Ш.Перро, Х. К. Андерсена, В. Хауфа, А. С. Пушкина, вошли в сокровищницу мировой культуры (сказки "Тысячи и одной ночи" - собрание, известное арабам уже в девятом веке).

Но сказка делиться на многие другие подразделы, обладающие своими индивидуальными особенностями. Сказки о животных, предметах, растениях и особенностях природы были весьма распространены на Руси. Среди этих сказок такие знаменитые, как "Репка", "Пузырь, соломинка и лапоть", "Морозко", и менее известные "Грибы отправляются воевать", "Солнце, месяц и ворон". Былинные ("Алеша Попович") сказания, также пользовавшиеся на Руси популярностью, сейчас стали менее значимыми для современного читателя. Волшебные, мифологические и фантастически сказки (о людях), в современности преобразовались в фентези и фанатастику. Былички (Рассказы о мертвецах, ведьмах, леших и др.) дали начало современной мистике и, отчасти, ужасам. Разумеется, данные подразделы сказки существовали и в других странах. Данное разделение сказок по сюжетам не подходит только для стран Африки (там не делалось разделения между людьми и животными, т. к. животные считались тотемами, принадлежащими людям. То есть сказки о животных и волшебные сказки считались одним и тем же разделом).

Чаще всего в таких произведениях присутствует волшебство и разные невероятные для обычной жизни приключения, отважные герои и добрые существа. Недоступное обычному человеку становится доступным, нереальное - реальным. Именно поэтому сказка все еще читаема.

Из разделов сказок в России самым читаемым является фентези. На втором месте, по статистике, стоят детские сказки, а потом мистика и ужасы.

В Америке самым читаемым разделом сказок является мистика. Потом фентези и фантастика, и лишь на последнем месте детские сказки.

В Англии и Франции детские сказки лидируют по количеству читателей. Фентези и фантастика следуют за ними, а мистика занимает третье место.

Универсальность сказки, ее "повсюдность" поразительна, как и ее бессмертие. Все виды литературы отмирают, но сказка остается. Это происходит потому, что сказка содержит вечные неувядающие ценности, которые раскрываются постепенно.

Некоторые ученые считают сказку развлекательной литературой, а другие - поучительной. Мнения разделились из-за самого содержания сказки. Во-первых, ее интересно читать (то есть она развлекательна), а во-вторых, полезно (то есть она поучительна). Сказка направляет людей на путь истинный. Она учит добру. Ведь не в одной сказке злые люди не добились успеха. Ни в одной сказке корыстные, жадные и завистливые не победили. В сказках всегда есть любящие родители, добрые друзья, особые таланты у скромных особ. Сказка помогает понять разницу между добром и злом и выбрать правильный путь.

В сказках и герои носят нравственный, наставляющий характер. Положительные герои всегда побеждают в борьбе над злом (не только над злыми людьми, но и над злыми качествами - ленью, жадностью и т. д.). Злые персонажи либо проигрывают, либо постепенно превращаются в положительных героев, меняя свои приоритеты на более человеколюбивые. Это проявляется даже в современных подразделах (фентези и мистика)

Разумеется, сказка не сразу превратилась во всем знакомые нам фентези и мистику.

Вместо мистики на Руси существовали былички. Это были своеобразные страшилки про умерших, ведьм и про другую нечистую силу. Но в свое время былички существовали не как развлекательная литература. На Руси почти все верили в столь страшных существ, которых сейчас можно встретить только в мистике и своими расказами пытались задобрить злых существ, дабы покойники и ведьмы не мешали спокойно жить.

Фентези тоже прошло путь исправлений. Ему предшествовали волшебные сказки. Такие сказки раньше основывались на мифах и легендах, на различных историях приезжих купцов, на собственных фантазиях.

На Руси сказки не занимали высокого положения среди маленьких детей. Им все больше пели колыбельные. И только лет с восьми-десяти дети начинают читать сказочные произведения. Мальчишки того же возраста пугают друг друга быличками, . Например, в рассказе И. С. Тургенева "Бежин луг" (1851 г.) крестьянские сыновья ночью рассказывали друг другу "страшилки" или былички, в которые сами же верили.

Многие сказки имеют разные интерпретации. У каждого народа своя сказка. Разные люди вносили в одну и ту же сказку что-то свое, делая ее более традиционной для своей литературы. Например, "Сказка о Шуте, который всех обманывает". В одном варианте он обманывает односельчан, рассказывая им о огромной выручке, в другой о том как достал из реки волшебных быков и т.д. Вариантов этой сказки почти сотня, каждый из которых соответствует определенному народу.

Как же к сказке относятся современные люди?

Каждый - по-разному. Но отношение к сказки зависит, в основном, от возраста. Маленькие дети скажут, что это интересно и попросят очередную сказку на ночь. Одни подростки рассмеются и скажут, что это все ребячество и глупость, которую нужно оставить в детстве, а другие назовут смыслом жизни. Большинство взрослых отмахнутся, мол "времени не хватает на такую ерунду" или "А зачем? Ведь есть детективы и романы!". Но это лишь внешнее впечатление.

Как же относятся к сказке в глубине души, что чувствуют, когда слышат увлекательные истории? Неужели большинство людей, старше десяти лет, становятся такими равнодушными? Надеюсь, что нет...

Я, например, с детства люблю жанр фентези. Я читала и толстенные многотомники, и маленькие сказки. Ни один другой раздел литературы не привлекал меня так, как этот. Теперь фентези стал для меня чем-то большим, чем просто чтение. Это мой образ жизни. Я читаю фентези, слушаю этническую музыку и смотрю фильмы в любимом стиле. Наравне с этим стала интересоваться историей, традициями и обычаями разных народов, их мифологией. Для меня сказка стала повседневным хобби и интересом, не теряющим актуальность в любое время.

Для маленьких детей в детстве сказка равносильна чуду. Ведь так интересно слушать про прекрасных принцесс, храбрых принцев, мудрых старцев, страшных драконов. Девочки мечтают быть похожими на маленьких королев, а мальчики подражают смелым королям. Для малышей сказка - это прекрасный мир, истории о котором они готовы слушать вновь и вновь. Еще раз переживать трудности и препятствия, ощущая себя могучими и всесильными. Эти игры - часть жизни ребенка. Все малыши верят в чудо, всей душой, всеми мыслями устремляясь к волшебству. Многие мои знакомые называют это наивностью. А ведь не зря говорят: «Устами младенца глаголет истина». Ведь любой ребенок вам скажет, что лучше всего читать сказки.

Но, когда дети взрослеют, то делятся на три группы: на тех, кто продолжает верить в сказки и читать их, одну за другой; на тех, кто забывает о мире волшебства, желая казаться взрослым и на тех, кто становится нейтральным, не отрицающим детскую любовь к историям и не принимающим ее в современности. Каждый из них выражает свою точку зрения. Те, кто продолжает любить сказки, начинают читать все больше и больше, параллельно интересуясь историей, риторикой и мифологией. А подростки из второй группы начинают слушать реп и клубные песни, гулять допоздна в не самых лучших компаниях, ухудшать оценки. Разумеется, не музыка делает человека, а человек музыку (то же самое с литературой, фильмами и т. д.), но все же…

Со взрослыми дела обстоят еще хуже. Основным жанром фильмов и книг у них становится боевик и детектив. Читают, смотрят и любят сказки лишь единицы, которые являются похвальным исключением. Реакция многих на сказки является примерно такой: "Ну, зачем тратить свое время на такое? Лучше почитать что-то стоящее!". А разве сказки не интересны??? Ведь сказка - это волшебный мир, в который автор погружает нас с тем, чтобы показать, что лучше быть добрым, честным. В некоторых из них авторы осуждают жестокую действительность, одновременно предлагая свой вариант решения проблемы.

В Англии и многих англоговорящих странах, в книжных рейтингах, сказки и фентези могут смело бороться с другими книгами и даже с классикой.

Рейтинг книг 2008 года на сайте worldbookday.com (в опросе участвуют члены всех возрастных категорий):

1 "Гордость и предубеждение" Джейн Остин

2 "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиен

3 "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте

4 Серия книг о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг

Как видите, "Властелин колец" и "Гарри Поттер" смело лидируют наравне с такими знаменитыми и классическими произведениями, как «Гордость и предубеждение».

Но борьбой за лавры победителей сказки не ограничились. Они встречаются во всей сотни выбранных книг:

9 "Темные начала" Филипп Пуллман

16 "Хоббит" Дж.Р.Р. Толкиен

25 "Путеводитель автостопщика по Галактике" Дуглас Адамс

29 "Алиса в стране чудес" Люис Кэрролл

33 "Хроники Нарнии" К.С. Льюис

69 "Дети полуночи" Салман Рушди

99 "Чарли на шоколадной фабрике" Роальд Даль

Слава Богу, что эти книги выбирали не только дети и подростки, но и люди старше двадцати.

Но по всем статистикам за рубежом сказки более распространены, чем в России...

Но стоит только оглянуться, и мы поймем, что сказки нас окружают даже в мелочах. Маленькие чудеса и истории. Например, в расшифровке имени (ведь заложены в нем какие-то легенды). Например, Вероника – победительница, Анастасия – воскрешенная, Екатерина – справедливая. Стоит посмотреть на звезды, и сразу вспомнишь легенды о разных созвездиях. Самые знаменитые и любимые из этих легенд - о большой и малой медведицах. Изучая историю любой страны, захочется почитать их мифологию. А разве это не сказки? Их нужно только принять, пустить в свое сердце и полюбить.

Но на самом деле сказка не просто развлечение. Сказка – это вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом. Если глубоко задуматься, то сказка - это история для размышления.

Вспомните сказки своего детства. Там отважные герои спасали беззащитных принцесс, мудрые волшебники поучали неумелых мальчишек, а добрые короли правили могущественными империями. И всегда-всегда добро побеждало зло не с помощью грубой силы, а с помощью любви и мудрости. Всегда торжествовала правда и справедливость. Поэтому фентези и сказки очень нравственные и добрые жанры. Вот почему отбиваются от рук те подростки, которые забыли, что такое сказка. Которые перестали верить в чудо...

Я сама провела небольшой опрос (человек двадцать-двадцать пять) на тему "Что такое сказка". Ответы выглядели примерно так:

"Сказка - это выдуманный сюжет, обязательно со счастливым концом!" - так мне ответили три женщины, имеющие детей. Одной из них около двадцати пяти лет, а двум другим по двадцать одному году.

"Сказка - это один из жанров русского фольклора, с вымышленным сюжетом и героями", - так сказал студент, учащийся на журналиста.

"Сказка - элемент устного народного творчества," - так мне ответили двое подростков: ученица восьмого класса и ученик седьмого.

"Сказка? А зачем она мне?" - этот ответ, очень разочаровавший меня, я получила от двух человек, совсем недавно окончивших школу.

Еще одним моим вопросом было "Вы любили сказки в детстве?". Тут все единодушно сказали: "Да!"

Главное, чтобы и во взрослой жизни сказки не забывались.

В мае 2009 года на литературном сайте был проведен опрос, посвященный жанру фентези и сказкам. Один из вопросов звучал так: "Какие персонажи вам больше всего нравятся?" Ответы выглядели следующим образом:

1) Отрицательные персонажи, понявшие свои ошибки и ставшие хорошими - 49%

2) Положительные персонажи - 40%

3) Отрицательные персонажи - 11%

Это доказывает то, что люди готовы подражать хорошим героям, исправляя свои собственные ошибки. Один психолог прокомментировал результаты опроса следующим образом: "Люди, сделав свой выбор в этом голосовании, показали свой характер. Выбрав злых героев, ставших добрыми, они признали свои жизненные ошибки. Люди, сделав такой выбор, доказали сами себе, что готовы совершенствоваться. Голосующие, выбравшие положительных персонажей, хотят быть похожими на них, хотят сами быть героями. А вот люди, проголосовавшие отрицательных героев, совершенно не интересуются своим совершенствованием".

Разумеется, современные сказки отличаются от сказок великих писателей класиков. Например, сейчас очень популярны грустные сказки (сказка о дочери волшебника, сказка о проклятом острове, сказка о нарушенной клятве и др.). Раньше таких сказок не писали, придерживаясь основных критериев жанра (в русских и других народных сказках обязательно присутствовал хороший финал). Современные сказки также могут обладать "бессюжетностью". То есть никаких приключений и т. д. Описываются в таких сказках переживания и душевные терзания определенного человека ("Бабочка"). Почти нет современных сказок про предметы ("Пузырь, соломинка и лапоть" - старая). Но сказки о животных до сих пор любимы малышами, и потому пишутся в больших количествах ("белый осел").

Резкой разницы между старыми и новыми сказками нет, все они сохраняют особые жанровые приемы в себе. Но истинный любитель сказок может заметить в них перемены, происходящие постепенно, в течении многих лет.

Как я уже сказала, сказка - великое произведение. Она делает человека добрее, отзывчивее и милосерднее. Она помогает поднять настроение, привносит в повседневную жизнь чудо. Она раскрашивает мир в яркие цвета радуги. В наши суровые серые будни нужно иметь яркий лучик надежды, освещающий мир своим мягким светом, подобно ласковому солнцу согревающий нас. Этим лучиком и становиться сказка. Не нужно пренебрегать сказкой, забывать творения великих писателей в этом жанре. Ведь сказка - это достояние народов, которое не должно исчезнуть.

Обсуждаем на форуме