Пятничный менеджер. Сборник.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2007.

Читает Роман Бортник

«Тебе повезло, ты не такой, как все – ты работаешь в офисе» - поется в известной песне. И хотя кризис хорошенько покосил ряды рекламщиков и предпринимателей, класс менеджеров и маркетологов продолжает цвести и множиться. И, как у любого более-менее организованного общества, «белые воротнички» обзавелись собственным сленгом, фольклором и литературой.

Образчик последней – аудиосборник «пятничный менеджер». Книга, признаем, подготовлена со старанием и любовью – присутствует и вступление, и обоснование целей, и история создания. Да и качество исполнения радует – приятный мужской голос начитывает текст, а нейтральная музыка завершает каждый раздел. Словом, обертка приятна уху. А само содержимое?

Несмотря на то, что, кается, менеджером у нас работает каждый второй, отношение к офисному работнику весьма своеобразное. Видимо, с этой мыслью и писались рассказы и сказки в сборник.

Пожалуй, главный герой текстов – это стереотип, а стереотипов в жизни менеджера вагон и маленькая тележка6 это и корпоративная этика, и отношения «начальство – подчиненные», и непрерывный поиск «выхода на новый уровень». Собрав все это вместе, авторы, очевидно, хотели над собой посмеяться и других посмешить. Задачу свою они выполнили: «Пятничный менеджер» - это концентрат офисной жизни. Вот только продираться сквозь её дебри не каждому по нраву. Так и не удается выяснить, чем занимаются на своих рабочих местах многочисленные менеджеры, кроме изобретения бесчисленных планов развития. Некоторые из предложенных текстов вообще представляют собой эссе на злободневные темы: повышение квалификации, будни маркетолога…

Язык рассказов, из-за обилия штампов и стеба, быстро надоедает, да и сами авторы не стремятся отличить свой стиль от стиля коллег, в результате чего «пятничный менеджер превращается» в один сплошной текст с обезличенным героем и языком, претендующим на остроумие.

Истории, озвученные в сборнике, хороши для зачитывания на корпоративах, в кругу коллег, но на самостоятельное произведение не тянет и вряд ли станет интересным широкому кругу читателей.